bbin糖果派对网站

今天是

深化“中国快递示范城市”建设 持续推动大连邮政业高质量发展

    2020-10-09

(第51届世界邮政日致辞)

  bbin糖果派对网站 党组书记、局长  伍洲文 

2020109

 

 

在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我代表bbin糖果派对网站,向关心、支持我市邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业广大从业者致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。今年以来,我市邮政业保持高速发展,行业质量不断提升,服务功能持续增强,仍处在大有可为的重要战略机遇期。20201-8月,全市邮政行业业务总量完成32.93亿元,同比增长26.26%,快递业务量完成1.28亿件,同比增长25.88%,行业就业稳中有升,为“六稳”“六保”作出了积极贡献。925日,国家邮政局在义乌召开全国“中国快递示范城市”创建工作会议,大连市再度被评为“中国快递示范城市”(2020-2022年),市委常委、副市长骆东升同志带队参加会议并领取奖牌,bbin糖果派对网站在会上介绍了相关工作经验。日前,市政府常务会议审议通过《大连市全面深化建设“中国快递示范城市”实施方案》,加快推动快递业补短提质、融合地方发展,大连“中国快递示范城市”金字招牌更加明亮。

今年新冠肺炎疫情发生以来,bbin糖果派对网站严格落实国家邮政局、辽宁省局和大连市委市政府工作部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,满足百姓基本用邮需求,邮政快递行业保持了平稳、有序、健康发展势头,行业复工率100%,市场主体数量稳中有升,行业发展主要指标继续保持两位数增长。大连邮政业在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用,得到了各级领导的肯定和社会各界的赞誉。

    2020年前三季度,bbin糖果派对网站认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化行业监管,抓好各项工作落实,行业成绩亮点显著:

    一是做好行业疫情防控。监督企业落实分拣、营业场所和车辆消毒工作,组织全员核酸检测,每日开展疫情监控,定期开展现场检查。组织向武汉等地区发运防疫物资49307件,减免运费80.29万元。在市政府大力支持下,向企业发放14万个口罩、7000公斤消毒液等各类防疫物资,价值40余万元。全行业15000余名快递小哥零疑似、零确诊。

二是落实“两进一出”工程。召开全市邮政业“邮快合作”启动仪式推进会,在全市范围开展快递进村、进厂工作调研。农村地区实现快递“全网络100%开通、全品牌100%覆盖”,提前2年半完成国家局部署的“村村通快递”目标。本年度樱桃寄递756万件,海鲜寄递预计全年超过1000万件。召开全市快递业与制造业、跨境电商融合发展推进工作会,开展跨境寄递服务现场调研,支持跨境寄递。与市工信局联合印发《关于促进大连市快递业与制造业深度融合发展的意见》,1-8月全市寄递制造业产品约700万件,同比增长一倍以上。

三是加强快递监管力度。行业安全监管“三项制度”100%落实。深入企业开展现场检查,及时通报问题,对违法行为开展处罚,行业安全保障有力、态势平稳。积极宣贯省人大常委会《关于促进快递业健康发展的决定》,召开2020年寄递渠道安全管理领导小组联席会议,加强常态化协作联动。会同市烟草局查获假烟406条,价值12万元。邮政EMS投资2700余万新建分拣中心,安装大型分拣设备。全市快递末端服务站1156个、快递旗舰店10个、示范站31个,快件箱5139组,末端服务能力显著增强。受理申诉860,挽回经济损失45万元。组织2019年度发展快递服务业专项资金申报595万元,完成资金评审。

四是强化普遍服务监管。开展建制村直接通邮抽查,对全市农村地区开展实地检查。实现“一网通办”接入事项邮政快递全覆盖,政务大厅邮寄服务12万次,邮寄证照3.5万件。开展机要通信专项检查68人次,机要通信继续保持零事故。积极参与文明城市创建工作,按规定开展审批备案,继续做好邮票发行监管和行业“扫黄打非”工作,完成本年度社会监督员培训。成功申报农村邮政快递基础设施建设纳入大连市2020年实施乡村振兴战略十项重点工程。

五是促进行业绿色发展,在全国率先对“绿色快递”扶持补贴,快递企业采购及租用新能源汽车1100余台,补贴46.9万元。在完成“9571”工程基础上,全面推动“9792”工程,全行业电子运单使用率98%,电商快件未二次包装率80%,循环中转袋使用率70%,“瘦身胶带”使用率90%,新增包装废弃物回收装置网点200余个,总体纸箱回收率70%校园快递服务站实现回收装置全覆盖。

六是关爱基层快递青年指导苏宁、百世、顺丰等骨干快递企业建立疫情防控青年突击队,自觉开展疫情防控知识宣传、支援社区防疫工作,发挥团员青年先锋队作用。组织126名快递专业人员通过评审获得相应技术职称,位居全省第一。联合市总工会成功举办2020年大连市快递小哥职业技能大赛,组织行业从业人员开展职业技能培训。大连市邮政管理团工委获评全市“五四红旗团委”;大连苏宁物流分拨中心获评“全国青年安全生产示范岗”,2名同志获评“大连市优秀共青团员”。

 “云山苍苍,江水泱泱,强国大业,山高水长”,建设现代化邮政强国使命光荣、任务艰巨。bbin糖果派对网站将带领全市邮政业更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘着新时代的浩荡东风,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而不懈奋斗。不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为大连“两先区”建设贡献力量。祝愿大连邮政业更加兴旺发达,祝福伟大祖国更加繁荣富强!

 

相关新闻

bbin糖果派对网站 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位bbin糖果派对网站

State Post Bureau of The People's Republic of China